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Amargo cierre anual para productores de café en Oaxaca Reynosa

“El café es perecedero, no se puede guardar para venderlo cuando el precio mejore porque se añeja y la gente no puede esperar tanto tiempo para recuperar su inversión, el pequeño productor necesita vender inmediatamente”, advierte con preocupación el presidente de la Confederación de Cafetaleros Oaxaqueños, Luis Scheremberg Galguera.

Por encima de las afectaciones que en esta temporada invernal pueden traer las heladas, lo preocupante, advierte, es la baja del precio en el mercado internacional que en días recientes ha fluctuado en los 120 dólares por quintal de café, muy por abajo de los costos de producción.

En diciembre de 2016 el precio de café pergamino superó incluso el monto mínimo para recuperar los costos de producción, pues osciló en los 55 pesos, precio que se mantuvo hasta febrero de este año.

Cafe - Roberto Arechandieta

Cafe – Roberto Arechandieta

Se mantendrán bajos precios

El panorama no es alentador, pues Scherember Galguera incluso advierte la posibilidad que el bajo precio se mantenga porque “hay demasiado café en Brasil, cinco millones de sacos por arriba al consumo, lo que genera esta situación”.

Para Modesto Nabor García López, tercera generación de productores de café de Santa María Yucuhiti, Tlaxiaco, no sólo el bajo precio que marca el mercado internacional les afecta:

“Todo nos está afectando, el bajo precio, la roya y cafetales viejos que no hemos podido renovar”, explica en una entrevista por separado.

El precio que se fija en la bolsa de valores de Nueva York en Estados Unidos, “no alcanza para el retorno de la inversión” que hacen para cosechar, lo que les obliga a “ser más productivos, sin descuidar la calidad alta calidad”, la única posibilidad que tienen cafeticultores para vivir de esta actividad.

Sin promoción, la venta de café

La reducida promoción oficial a la Expo Cafés de Oaxaca es para el productor, Carlos Rivera López, el reflejo del nulo interés de las instituciones de gobierno por impulsar al sector.

“Dice el Gobierno del estado que está interesado en promocionar el café oaxaqueño, pero si empezamos por este evento tan sencillo, yo no vi ni un sólo cartel, no escuché un spot de radio ni en televisión”, explica uno de los participantes.

Tomar fotografías al programa de actividades o a su stand para compartirlo en Facebook fue la alternativa que encontró para promocionar su participación en una expo que inició el domingo 17 y concluye el próximo sábado 23 en el Jardín Carbajal, localizado en la calle de Macedonio Alcalá 801, en el Centro Histórico de la ciudad de Oaxaca.

Si “no hay impulso mediático” a las actividades programadas en esta expo “no se diga del apoyo a los pequeños productores que a veces desconocen los métodos para cosechar y procesar café”.

Roberto Arechandieta

Fuente: https://agencia6.com/index.php/2020/12/09/el-mejor-equipo-de-futbol-del-mundo-entra-en-octavos-de-la-champions-por-la-puerta-grande/

Reynosa, Tamaulipas

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